Le désosseur-pareur est un professionnel de la viande qui travaille dans les abattoirs et les entreprises de transformation de viande. Il est chargé de désosser les carcasses et de préparer les morceaux de viande pour la vente.
Le désosseur-pareur travaille dans les abattoirs et les entreprises de transformation de viande. Il est chargé de désosser les carcasses et de préparer les morceaux de viande pour la vente. Il doit être capable d’identifier les différentes parties des animaux et de les découper en fonction des besoins des clients.
Les missions du désosseur-pareur sont :
Les compétences requises pour être désosseur-pareur sont :
Il existe plusieurs formations pour accéder au métier de désosseur-pareur :
Le salaire d’un désosseur-pareur débutant est d’environ 1 500 € brut par mois. Avec l’expérience, le salaire peut atteindre 2 500 € brut par mois.
L’évolution professionnelle du désosseur-pareur est avant tout hiérarchique. Avec les années d’expérience, il gagne en responsabilités, notamment managériales, et accède aux fonctions de chef d’équipe. À terme, le désosseur doté de qualités d’entreprise peut gérer sa propre boucherie (lancement d’enseigne ou rachat).